Россия отказалась от трехсторонних газовых переговоров в мае

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Российская сторона отказалась от проведения трехсторонних переговоров для заключения нового контракта о транзите газа в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему в мае. Об этом написал в Facebook исполнительный директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко.

Он отметил, что проведение трехсторонних переговоров о транзите газа с участием представителей Украины, России и ЕС ожидали сразу после инаугурации, то есть в мае-июне 2019 года.

«Учитывая, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры в мае, то есть уже после избрания нового президента Украины, на июнь переговоры тоже не были согласованы, то становится очевидным, что они сознательно затягивают этот процесс. И здесь спекуляции относительно влияния выборов президента или парламента являются лишь оправданиями», — написал Витренко.

По его словам, Россия ожидает решения о разрешении на строительство обходного газопровода «Северный поток — 2» в Дании. От решения правительства Дании зависит, запустит ли «Газпром» этот газопровод вовремя, то есть с 1 января 2020 года. Запуск обходного газопровода позволит России отказаться от услуг украинской газотранспортной системы.

Розумію, що зараз вся увага буде прикута к першим указам Президента та виборам до Верховної Ради.Але і питання нового...

Gepostet von Yuriy Vitrenko am Montag, 20. Mai 2019

В свою очередь в Кабинете министров сообщили о встрече Гройсмана с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем. На ней стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества Украины и ЕС в сфере энергетики.

Шефчович заверил, что ЕС поддерживает усилия Украины в реформировании энергетического сектора. Он подчеркнул, что доволен сотрудничеством с украинским правительством, ведь такое взаимодействие имеет конкретные результаты.

После встречи, во время брифинга, Марош Шефчович настаивал на скорейшем возобновлении трехсторонних переговоров по транзиту газа между Россией, Украиной и ЕС.

«Через несколько недель я поеду в Москву и там также сообщу о том, что ЕС хочет и намерен как можно скорее возобновить эти переговоры. Нам нужен очень быстрый прогресс. Речь идет не только о том, чтобы найти решение для предстоящей зимы, но и о том, чтобы заключить новый долгосрочный контракт о транзите природного газа», — отметил Шефчович.

  • В начале мая РФ начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы «Нафтогаза», «Газпром» не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время в отличие от 2009 года Россия не может перекрыть Украине газ. На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.
  • НАК «Нафтогаз Украины» подал жалобу против «Газпрома» в Европейскую комиссию из-за антиконкурентных действий.
  • В конце марта власти Дании отказали российскому «Газпрому» в прокладке по своей территории газопровода «Северный поток — 2».