«Кровавый маршал». В Одессе «Нацкорпус» провел акцию против переименования проспекта в честь Жукова

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Одессе представители партии «Национальный корпус» провели акцию-перформанс под названием «Марш смерти». Таким образом националисты выразили протест против переименования проспекта Небесной сотни в честь маршала Жукова.

«Георгий Константинович Жуков, получивший от солдат прозвище «Катафалк» и «Мясник» — не маршал победы. Жуков — маршал смерти, мифологизированный во времена СССР. Жуков не считался с жизнями солдат и потерями и относился к ним как к расходному материалу», — указали в «Нацкорпусе».

Активисты пришли с портретом Жукова к приемной депутата горсовета от «Оппозиционного блока» Богдану Гиганову, хотя изначально планировали акцию возле приемной самой партии. Гиганов заявил активистам, что они ошиблись зданием, и добавил, что хорошо относится к личности маршала.

Националисты облили красной краской портрет Жукова и заявили, что подали обращение на имя министра обороны с требованием убрать бюст Жукова со здания Оперативного командования «Юг».

🔥Наживо! 📣Акція Національного Корпусу "Маршал смерті"🔄Дивимось, поширюємо, коментуємо

Gepostet von Національний Корпус Одеса v.3 am Montag, 20. Mai 2019

«Это злая насмешка над одесситами и над украинцами, что ребята идут на фронт, на войну с Россией, отправляются на нее из здания, где висит портрет человека, отправлявшего сотни тысяч человек на смерть», — сказал активист партии Анатолий Чумаков.

  • Вернуть старое название проспекту, который декоммунизировали в мае 2016 года, предложил депутат от «Оппоблока» Николай Скорик.
  • Ранее городской голова Харькова Геннадий Кернес призвал подписать петицию за возвращение одному из проспектов города имени советского маршала Георгия Жукова.
  • Из-за этого решения глава Института национальной памяти Владимир Вятрович пригрозил Кернесу судом. Он заявил, что если харьковский горсовет присвоит проспекту Григоренко имя Жукова, то Институт национальной памяти обратится в Генпрокуратуру и потребует привлечь виновных к ответственности.
  • 17 мая активисты «Национального корпуса» в Харькове принесли чучело советского маршала Геогрия Жукова под здание мэрии.
  • В Харькове 19 мая устроили митинг против возвращения проспекту Петра Григоренко имени маршала СССР Георгия Жукова. На акцию пришли и сторонники старого названия, в связи с чем между митингующими произошли столкновения.