«Голос» Вакарчука требует изменить избирательную систему

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Музыкант и лидер новосозданной партии «Голос» Святослав Вакарчук требует изменить избирательную систему, чтобы к парламентским выборам она была уже по открытым спискам, а не мажоритарная.

«Партия «Голос» будет участвовать в ближайших выборах в Верховную Раду, когда бы они ни состоялись […]. Перевыборы по старым правилам — это продолжение старой политики под контролем олигархических элит. Это продолжение старой коррупции. Во время таких выборов места в партийных списках продаются, избиратель попирается, а в мажоритарных округах царит подкуп и давление админресурса», — цитирует пресс-служба партии слова Вакарчука.

В политсиле уверены, что Украине необходима пропорциональная избирательная система, чтобы дать путь новой политике без коррупции.

«Новая избирательная система — это подотчетность каждого депутата перед избирателями. Это невозможность провести в Верховную Раду представителей партии, потерявшей репутацию и доверие. Это интересы избирателя над интересами политиков. Именно такой должна быть новая политика», — пояснил Вакарчук.