Сикхийская община в Нью-Йорке обиделась на тюрбан от Gucci. Продавец удалил его с сайта и извинился, а дом моды до сих пор не отреагировал

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Онлайн-магазин Nordstrom, где продавали тюрбаны от Gucci в индийском стиле, удалил этот товар и извинился после того, как сикхийская община Нью-Йорка выразила свое возмущение.

Об этом пишет CNN.

Тюрбан от итальянского дома моды стоил $790 (почти 21 тыс. грн).

Правозащитная организация «Коалиция сикхов» написала в Twitter, что тюрбан — это не просто аксессуар. В сикхизме он имеет большое религиозное значение. А те, кто носит тюрбан ради моды, нивелируют это значение, считают в общине.

Сам дом моды Gucci никак не реагировал на возмущение сикхов.

  • Сикхи — последователи религиозно-реформаторского движения, которое возникло в Индии в конце XV века. Сикхи провозглашали равенство всех людей перед единым богом, независимо от касты и социального положения, негативно относились к индуистским принципам кастовых различий. Они носят тюрбан, длинные волосы и бороду.
  • Из-за расистского скандала компания Gucci отозвала свой джемпер из магазинов после того, как пользователи соцсетей заявили, что он напоминает «блекфейс».
  • У Кэти Перри есть целая линия обуви для продажи в розничных магазинах США, таких как Dillard и Walmart. Пользователи социальных сетей усмотрели в дизайне одной из моделей линейки отсылку к «блекфейсу».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим