«Инаугурационное шоу» и «пас регионалам». Депутаты отреагировали на роспуск Рады

Просмотры:
5364
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Во время речи в парламенте президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду. Он дал депутатам два месяца на то, чтобы они успели «поработать» на благо страны. Многие нардепы уже прокомментировали решение Зеленского и его речь в целом.

Депутат Виктория Пташник считает, что с новым президентом стране будет тяжело, отметив его переход на русский язык и аплодисменты «регионалов».

Присягу не вивчив...Переходив на російську мову... Президент України... так, на російську...Давав пас регіоналам...

Gepostet von Victoria Ptashnyk am Montag, 20. Mai 2019

Премьер-министр Владимир Гройсман поздравил Зеленского со вступлением на должность и пока не отреагировал на роспуск Рады.

Вітаю Володимира Зеленського зі вступом на посаду глави держави. Україна продемонструвала світу прозорість і...

Gepostet von Volodymyr Groysman am Montag, 20. Mai 2019

Нардеп Семен Семенченко написал, что теперь свободен, и дал понять, что не будет снова идти в парламент.

Я вільний. Дякую всім хто допомагав, боровся, не гнувся, зберіг честь і гідність за ці п'ять років. Дякую побратимам по...

Gepostet von Семен Семенченко am Montag, 20. Mai 2019

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко назвал речь президента «инаугурационным шоу» и пожелал ему не сотрудничать с Россией и не бояться украинского языка.

Ну, кто спорил со мной и говорил, что он не распустит ВР? Впредь не спорьте. ))

Gepostet von Borislav Bereza am Montag, 20. Mai 2019

Первый заместитель председателя депутатской фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко прокомментировал журналистам намерение Зеленского распустить Раду и сказал, что «это право президента. Он им воспользовался, взял на себя ответственность». Он добавил, что прежде чем обжаловать такое решение, надо подождать официального указа главы государства.

Депутат Алексей Гончаренко навал речь президента «предвыборной».

К сожалению, речь Зеленского не инаугурационная, а предвыборная. Ну что ж, #выборытаквыборы

Gepostet von Алексей Гончаренко am Montag, 20. Mai 2019

«Сегодня мы рады, что есть объявление о роспуске Верховной Рады, потому что не может парламент с уровнем доверия населения 4% делать законодательные акты, руководить страной», — сказал нардеп от политсилы «Оппозиционная платформа — За життя» Юрий Бойко, пишет Интерфакс-Украина.

Его коллега экс-регионал Нестор Шуфрич назвал решение правильным, но отметил, что еще рано делать выводы. «Есть очень большие сомнения в отношении определения сроков, когда перестала существовать коалиция. Но это уже сегодня ответственность лично Зеленского. Я надеюсь, что советники президента дали ему достаточно оснований и аргументов для того, чтобы желание распустить парламент соответствовало Конституции. Я по сути поддерживаю решение о роспуске парламента», — сказал он, добавив, что скорой отставки Кабмина не будет.

  • Когда Владимир Зеленский произносил речь, его попытался перебить народный депутат и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Это произошло в тот момент, когда Зеленский перешел на русский язык, обращаясь к русскоязычным жителям Крыма и Донбасса.
  • Зеленский призвал нардепов принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, утвердить Избирательный кодекс, сделать открытые списки, а также уволить главу СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака.
  • theБабель ведет текстовую онлайн-трансляцию инаугурации.