Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду

Просмотры:
1348
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду.

Зеленский призвал нардепов принять законы о депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, утвердить Избирательный кодекс, сделать открытые списки, а также уволить главу СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака.

«У вас на это есть два месяца. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!» — заявил он.

Зеленский также обратился к правительству, призвав Кабмин взять бумагу и ручку и подумать о будущих поколениях, а не о выборах. «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов, потому что президент — это не икона, не идол», — сказал президент.

После речи Зеленского спикер Верховной Рады Андрей Парубий закрыл заседание парламента, поблагодарил всех присутствующих и добавил, что «было весело».

  • В Украине 20 мая проходит инаугурация президента Владимира Зеленского. Церемония начнется в десять часов утра. Зеленский примет участие в торжественном заседании Верховной Рады, где принесет присягу на верность украинскому народу. После этого новоизбранный президент примет командование Вооруженными силами Украины, а затем с супругой Еленой будет принимать поздравления иностранных делегаций. На торжественные мероприятия в Киев прибыли более 60 высоких зарубежных гостей, в том числе представители США и Евросоюза. Из-за церемонии изменили некоторые маршруты движения городского транспорта, часть улиц перекроют с самого утра. theБабель ведет онлайн-трансляцию церемонии.
  • Советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков 16 мая заявил, что новоизбранный президент после инаугурации будет инициировать роспуск Верховной Рады. «Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции, и, с моей точки зрения, коалиции сегодня нет. Потому что в двух фракциях коалиционных сегодня нет 226 народных депутатов. Было слишком много запросов от различных коммерческих, общественных организаций и от народных депутатов, в которых просили господина Парубия предоставить поименный список коалиции», — заявил он.
  • Фракция «Народного фронта» объявила о выходе из коалиции в Верховной Раде.