В Харькове произошла потасовка на акции против возвращения проспекту имени Жукова

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Мариенко Андрей / УНИАН

В Харькове 19 мая устроили митинг против возвращения проспекту Петра Григоренко имени маршала СССР Георгия Жукова. На акцию пришли и сторонники старого названия, в связи с чем между ними произошли столкновения, сообщает «Громадське» .

Акция под названием «Нет мяснику Жукову на карте Украины» состоялась у памятника маршалу СССР. В ней приняли участие около 200 харьковчан. Этот митинг приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Участники акции принесли с собой кирпичи, чтобы положить их возле постамента памятника. Они объяснили, что кирпич символизирует погибших в боях Второй мировой войны под командованием Жукова.

На акции харьковчане держали в руках множество плакатов с рисунками маршала Жукова в образе мясника, с надписями «Маршалу смерти место на кладбище истории» и другими. Участники митинга заявили, что выступают за демонтаж памятника, но подчеркнули, что это надо делать на законных основаниях.

  • Ранее городской голова Харькова Геннадий Кернес призвал подписать петицию за возвращение одному из проспектов города имени советского маршала Георгия Жукова.
  • Из-за это решения председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович пригрозил Кернесу судом. Он заявил, что если харьковский горсовет предоставит проспекту Григоренко имя Жукова, Институт национальной памяти обратится в Генпрокуратуру и будет требовать привлечь виновных к ответственности.