Ночью: Порошенко уволил Турчинова и Райнина, в Германии перевернулся автобус с пассажирами, а «Шахтер» досрочно стал чемпионом Украины

Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Порошенко подписал отставку Турчинова и Райнина

Президент Петр Порошенко уволил Александра Турчинова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Освободить Турчинова Александра Валентиновича с должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», — говорится в указе на сайте главы государства. Турчинов написал заявление об увольнении в пятницу, 17 мая. Он отметил, что готов «на военной службе в любом воинском подразделении или военном формировании и в дальнейшем защищать Украину». На посту секретаря СНБО Турчинов работал с 2014 года.

Также Порошенко уволил главу Администрации президента Игоря Райнина «в связи с поданным им заявлением» и заместителя главы АП Сергея Марченко.

В Германии на автобане перевернулся автобус с пассажирами

Недалеко от Лейпцига слетел с автобана и перевернулся автобус с 74 пассажирами лоукост-перевозчика Flixbus, который следовал из Берлина в Мюнхен. В результате катастрофы один человек погиб, более 70 пострадали, 7 получили тяжелые ранения. Полиция пока не назвала личности пострадавших и погибших, не уточняется, были ли среди них украинцы. Раненых эвакуировали с места ДТП вертолетом. Компания Flixbus уже выразила соболезнования пассажирам, водителям, а также их семьям и друзьям.

«Шахтер» стал чемпионом Украины до завершения Премьер-лиги

«Шахтер» выиграл у луганской «Зари» со счетом 1:0 и дострочно оформил чемпионство в УПЛ. Матч проходил в Запорожье на стадионе «Славутич-Арена». На 11-й минуте Жуниор Мораес забил единственный гол в ворота противника. У «Зари» за весь матч был едва ли не единственный голевой момент, но на удар Богдана Леднева отреагировал вратарь «Шахтера» Андрей Пятов. Таким образом за три тура до завершения Премьер-лиги горняки получили титул чемпиона Украины. Команда отпраздновала почетный титул сразу после матча.

На выборах в Индии победила партия Нарендры Моди

В Индии назвали предварительного победителя парламентских выборов, которые проходили более месяца — с 7 апреля по 12 мая. По результатам экзитполов, партия «Бхаратия джаната парти» действующего премьер-министра Нарендра Моди получает большинство голосов — от 287 до 305 мест (всего в индийском парламенте 545 депутатов). Партия «Индийский национальный конгресс» во главе с Рахулом Ганди, по данным экзитполов, получит от 124 до 128 мест. Подсчет голосов завершится в четверг. Эксперты говорят, что данные экзитполов в Индии не всегда точны из-за масштабности выборов — в стране правом голоса обладают 900 миллионов человек.