В Египте удерживают танкер с нефтью. На его борту 17 украинцев

Просмотры:
1361
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Египетский флот удерживает грузовой танкер с нефтью Sea Shark, на борту которого находятся 17 украинцев. Об этом сообщил капитан танкера Виталий Нестеренко, передает Укринформ.

«Ситуация на борту очень критическая! Жизнь экипажа под угрозой! Все мы находимся в заложниках до тех пор, пока груз не будет незаконно отгружен людьми, которые работают на флоте», — отметил он.

Уточним, что загруженный 1,1 млн баррелей нефти танкер сейчас находится на якоре в районе египетского курорта Айн-Сохна, но в ближайшее время его собираются переместить в неизвестный Нестеренко терминал.

По словам капитана, на борт поднялся адмирал египетского флота Мустафа, вместе с офицерами.

«Выполняя указания флота, экипаж был разделен на две группы и собран в двух коптильнях. Некоторые члены экипажа чувствовали себя очень плохо из-за высокого кровяного давления. Мы попросили организовать визит к врачу. Военно-морские силы отказались», — подчеркнул он.

Чуть позже, утверждают журналисты УНИАН, в ситуацию вмешался МИД Украины.

«По информации Посольства Украины в Арабской Республике Египет, в дипучреждение обратился член экипажа судна Sea Shark и сообщил, что указанное судно было задержано компетентными органами Египта за нарушение границы Египта», — отметил директор департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев.

Как ему рассказал капитан танкера Нестеренко, судно дрейфовало в открытом море, а в территориальные воды Египта зашло случайно.

«По имеющимся в посольстве данным, в связи с упомянутым правонарушением египетской стороной был выставлен штраф компании-судовладельцу, а паспортные документы членов экипажа изъяты», — подчеркнул он.

В связи с этим, утверждает Погорельцев, уже была проведена встреча с дипломатами Египта.

«С целью решения указанного вопроса консульским должностным лицом была проведена встреча в МИД Арабской Республики Египет, во время которой, в частности, было отмечено, что украинская сторона не была должным образом осведомлена об указанном инциденте местными компетентными органами, передана вербальная нота с просьбой предоставить официальную информацию о причинах задержания и выдвинутых украинским морякам обвинениях, содействовать в получении разрешения для посещения консулом граждан Украины на судне», — уточнил он.

  • Власти Саудовской Аравии заявили, что вблизи берегов страны произошли «нападения» на два нефтяных танкера ОАЭ.