За экс-командующего Нацгвардией Аллерова внесли 4,8 млн грн залога

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

За бывшего главу Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова внесли залог в размере 4,8 млн грн. Об этом рассказал его адвокат Игорь Мороз, передает «Громадське».

«Залог внесли, но не отпустили, делают все, чтобы задержать его», — отметил он.

По словам Мороза, залог был внесен 17 мая после 18 часов, что могло стать причиной задержки перевода средств.

Тем не менее, Аллерова должны будут отпустить на следующей неделе.

Что случилось?

В 2017 году программа журналистских расследований «Наші гроші» с Денисом Бигусом выяснила, что осенью 2016 года Аллеров подписал дополнительное соглашение с застройщиком «Укрбуд Девелопмент», согласно которому вместо 50 квартир и 30 парковочных мест в ЖК «Аристократ» согласился принять 65 квартир в ЖК «Оберіг».

Общая стоимость квартир и парковочных мест ЖК «Аристократ» превышала стоимость квартир в ЖК «Оберіг» на 100 млн грн.

Еще в 2000-х годах Нацгвардия передала почти гектар земли на территории военной части 2260, по улице Евгения Коновальца, 34, под строительство жилого дома. По условиям договора, нацгвардейцы должны были получить 20% готовых квартир и часть паркомест. В соглашении с застройщиком от 2015 года речь идет о 50 квартирах площадью более 4 000 кв. м и 30 паркоместах.

Однако после дополнительного соглашения за 2016 год нацгвардейцы отказались от квартир и машиномест на Печерске в центре Киева, взамен получив 65 квартир в ЖК «Оберіг» на окраине города, в промышленной зоне, за несколько километров от конечной станции метро «Красный Хутор».

Впоследствии Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту вероятных правонарушений, а именно — растраты имущества в особо крупных размерах. Убытки от сделки чиновников Нацгвардии с застройщиком «Укрбуд Девелопмент» могут составлять свыше 100 миллионов гривен.