В Украину вернулся советник Януковича Андрей Портнов

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

В Украину после пятилетнего отсутствия вернулся юрист Андрей Портнов, который занимал должности советника экс-президента Виктора Януковича в 2011—2014 годах. Об этом он сообщил на своем Telegram-канале.

«Друзья, больше пяти лет я не был в своей стране. И сегодня хочу дать уверенный сигнал тысячам людей, покинувшим Украину, — пора возвращаться, строить и восстанавливать. Привет, моя дорогая Родина!» — отметил он.

Комментируя данную информацию, директор Украинского института будущего Виктор Андрусив на своей странице в соцсети Фейсбук написал адресованный генпрокурору Украины Юрию Луценко пост.

«Юрий Луценко я правильно понимаю, что вы все еще в должности генерального прокурора? И именно из-за вашей бездеятельности сегодня прилетел Портнов и пошел свободно гулять?», - подчеркнул он.

В ответ на это Луценко ответил: «А у вас есть доказательства о совершенном им преступлении?».

Юрій Луценко я правильно розумію, що ви все ще на посаді Генерального прокурора? І саме за вашої бездіяльності сьогодні прилетів Портнов і пішов вільно гуляти?#памятьмайдану

Gepostet von Victor Andrusiv am Sonntag, 19. Mai 2019

Чем известен Портнов?

Андрей Портнов был советником экс-президента Виктора Януковича в 2011—2014 годах. Также занимал должность первого заместителя главы Администрации президента и занимался вопросами судоустройства.

До этого, в период с 2005 по 2010 год, был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

12 апреля 2016 года Европейский Союз исполнил решение Суда Европы по делу Portnov VS EU Council, которым были признаны противоправными действия Совета Европы о введении международных санкций в отношении Портнова.