Аваков: Суду над нацгвардейцем Маркивым в Италии предоставили фейковое письмо российских пропагандистов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В суд над бойцом Национальной гвардии Виталием Маркивым в Италии в качестве доказательства прислали фейковое письмо российских пропагандистов, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«В суд предоставлено фейковое письмо из российского пропагандистского ресурса якобы Национальной гвардии Украины», — заявил министр. Он назвал это «привычным» случаем для Украины, находящейся в гибридной войне с Россией. «Это не шутки — это война», — добавил министр.

Речь идет о письме, которое итальянский свидетель на запрос итальянского прокурора продемонстрировал в суде в январе. Как сообщает «Радио Свобода», это якобы официальный документ-справка руководству Нацгвардии Украины, в котором речь идет о девятерых солдатах-свидетелях стороны защиты Маркива. В частности, в справке якобы говорится о том, что солдаты были обязаны поддержать версию защиты. По мнению прокурора, появление такой справки делает показания перечисленных лиц заранее ложными. Это письмо-справку карабинеры нашли на российском пропагандистском интернет-ресурсе «Русская весна».

  • Аваков 17 мая прибыл в итальянский город Павия, где проходит очередное судебное заседание по делу нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвиняют в смерти итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в 2014 году.
  • На судебном заседании будут допрошены свидетели защиты: и.о. командующего Национальной гвардии генерал-лейтенанта Николая Балана и четырех гвардейцев — сослуживцев Маркива.
  • В феврале на заседании суда по делу Маркива выступили два депутата Верховной Рады.