Суд открыл производство по иску нардепа Розенблата против Порошенко и Сытника. Дело рассмотрят по упрощенной процедуре

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Окружной административный суд Киева открыл дело по иску народного депутата Борислава Розенблата против президента Петра Порошенко и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Как сообщает пресс-служба суда, дело будут рассматривать по упрощенной процедуре, без вызова истца и ответчиков. Заседания будут проводиться по имеющимся в деле материалам.

  • 15 мая народный депутат Борислав Розенблат (внефракционный) подал в суд на президента Петра Порошенко и Артема Сытника. Депутат считает, что Порошенко не имел полномочий назначать директора НАБУ. Также он просит суд признать, что у Сытника нет компетенции исполнять обязанности директора бюро, а его действия на этой должности считать противоправными.
  • Артем Сытник назвал иск абсурдным. Он подчеркнул, что директор НАБУ назначается через конкурс, и указ президента о его назначении может быть отменен исключительно по тем основаниям, которые указаны в законе.
  • Борислав Розенблат является одним из фигурантов «янтарного дела», которое ведет НАБУ. Его, а также другого народного депутата Максима Полякова подозревают в том, что они за взятки лоббировали изменения в законодательстве касательно добычи янтаря. Сумма взяток, полученных по указанному делу, превышала 300 тыс. гривен.