Сестра Олега Сенцова получила украинское гражданство

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан получила гражданство Украины. Об этом она написала в Facebook.

«Свершилось! Я гражданка Украины!» — написала Каплан.

Здійснилося! Я громадянка України!

Gepostet von Наталья Каплан am Freitag, 17. Mai 2019

Наталья Каплан имеет российское гражданство, но длительное время проживает в Украине. Она проводит и координирует публичные акции в защиту брата.

В прошлом году у Каплан, которая имела гражданство России, возникли трудности с получением временного разрешения на проживание в Украине.

Дело Сенцова

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма.

Он отбывает наказание в городе Лабытнанги, на севере России.

Свою вину украинский режиссер не признает — 14 мая 2018 года в знак протеста он начал голодовку. После 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, Сенцов согласился на прием пищи. Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления».

Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой.

25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Олега Сенцова в список политзаключенных.

  • Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России к 20 годам лишения свободы, восстановил силы после голодания.
  • Украинские художники, ученые и координаторы глобальной акции #SaveOlegSentsov высадили в Киеве более 200 цветков. Акцию приурочили к пятой годовщине ареста украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова, которого позже приговорили в России к 20 годам лишения свободы.
  • В Киеве к пятой годовщине ареста украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова прошла акция-перфоманс возле посольств 14 стран Европы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим