В Совете Европы поддержали возврат России в ПАСЕ

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

17 мая комитет министров Совета Європы в Хельсинки заявил, что приветствует участие всех стран-членов организации уже на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы — на собрании свыше 30 министров иностранных дел Совета Европы одобрили решение о сохранении членства Российской Федерации. Об этом пишет «Радио Свобода».

«Все страны-члены должны иметь право участвовать на равных условиях в Комитете министров и Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы», — говорится в заявлении заседания Комитета министров.

Одним из основных обязательств стран-членов является выплата взносов в бюджет организации, указано в документе, чего Россия не делала с 2017 года.

Однако первый заместитель председателя комитета Совета федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что РФ готова возобновить уплату взносов в Совет Европы при условии полноправного участия в работе Парламентской ассамблеи.

  • Руководители организации, а также ряд стран, включая Германию и Францию, накануне выступили против лишения России членства. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что его страна пыталась решить разногласия с Москвой во время председательства в Совете Европы. В то же время финский министр отметил, что «возникновение кризиса» связано с действиями России. За более жесткую позицию относительно Москвы выступали представители Великобритании и стран Балтии.
  • Ранее стало известно, что немецкие депутаты направили письмо президенту ПАСЕ с просьбой пересмотреть санкционные правила, а именно — отменить право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств при утверждении их полномочий.
  • Минские соглашения перестанут существовать в случае, если Совет Европы допустит снятие санкций с России. Об этом заявил в Брюсселе министр иностранных дел Павел Климкин после встречи с европейскими дипломатами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим