Луценко в интервью Bloomberg: ГПУ не нашла нарушений в действиях Байдена-младшего в деле Burisma

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Косарев Александр / УНИАН

Бывший вице-президент США, один из кандидатов в президенты на выборах 2020 года от Демократической партии Джо Байден и его сын Хантер не фигурируют в деле Генеральной прокуратуры против газодобывающей компании Burisma Group.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко сказал в интервью изданию Bloomberg.

Луценко заявил, что украинская прокуратура не нашла доказательств того, что Байден-младший каким-либо образом нарушал закон, несмотря на обвинения со стороны юриста президента США Дональда Трампа.

«Я не хочу, чтобы Украина снова была предметом президентских выборов США. Хантер Байден не нарушил никаких украинских законов — по крайней мере сейчас мы не видим никаких правонарушений», — сказал Луценко.

Однако Луценко собирается передать некоторые материалы по этому делу генеральному прокурору США Уильяму Барру. По его словам, в Америке должны проверить, платил ли Хантер Байден налоги.

О чем дело Burisma?

Компания Burisma — совместный бизнес сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера и экс-министра экологии Украины Николая Злочевского. Последнего подозревали в отмывании денег. В Украине уголовное дело по этому факту закрыли в 2017 году, но через год обязали расследовать снова. Для США эта история может стать знаковой из-за Байдена-старшего, который в 2020 году планирует баллотироваться в президенты. Во многом результаты расследования против сына известного демократа и возможного конкурента Трампа на выборах будут зависеть от готовности Генпрокуратуры и самого Луценко довести дело до конца.