Суд отпустил директора «Укрбуда» Майбороду под в десятки раз меньший залог, чем просили прокуроры

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Соломенский райсуд Киева 17 мая избирал меру пресечения директору «Укрбуд Девелопмент» Олегу Майбороде. Он один из фигурантов «дела квартир для Нацгвардии», его подозревают в незаконном завладении и растрате государственного имущества. Судья отпустил Майбороду под залог в 2 млн грн. Об этом сообщает журналист «Громадського» из зала суда.

Прокуроры отмечали рисках бегства, сокрытия от следствия, давления на свидетелей и просили избрать меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 75 млн грн.

Адвокаты подозреваемого в свою очередь настаивали на том, что подозрение необоснованно, а в материалах отсутствует экспертиза, которая бы подтверждала неравноценность обмена. Впрочем, во время заседания эти экспертизы исследовали.

Сам подозреваемый отметил, что сумма 80 млн грн присвоенных средств надумана под давлением НАБУ.

Действия гендиректора «Укрбуда» квалифицировали по статье 191 УК украины — присвоение, растрата имущества или завладение им вследствие злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой. Статья предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и конфискацию имущества.

Что это за дело?

В 2000-х годах Нацгвардия (тогда еще Внутренние войска) и компания-застройщик договорились о строительстве на территории бывшей военной части жилого комплекса со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в этом жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

По данным следствия, в 2016—2017 годах Аллеров заключил с застройщиком «Укрбуд Девелопмент» дополнительные соглашения. В результате Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, по данным экспертизы, на 81 635 448 грн меньше, чем цена квартир в центре столицы.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим