В Чехии вынесли приговор Эрику Эшту, который воевал на Донбассе на стороне «ДНР»

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Военнослужащего вооруженных сил Чехии осудили по обвинению в терроризме за участие в боевых действиях на стороне российских оккупантов и непосредственном участии в боях против украинской армии. Об этом сообщил в Facebook посол Украины в Чехии Евгений Перебыйнис.

«Первый пошел... Чрезвычайно важное решение суда в чешском городе Пардубице. Чешский военнослужащий Эрик Ешту сегодня был признан виновным в совершении попытки террористического акта за участие в незаконных вооруженных формированиях на стороне российских оккупантов на временно оккупированной территории Украины», — пишет Перебыйнис.

Эшту получил три года условно с отсрочкой на четыре года. Также суд лишил его воинского звания.

Перший пішов... Надзвичайно важливе рішення суду в чеському місті Пардубіце. Чеський військовослужбовець Ерік Ешту...

Gepostet von Yevhen Perebyinis am Freitag, 17. Mai 2019

На суде прокуратура утверждала, что Эрик Эшту в течение трех недель занимался охраной окопов и выполнял побочные работы у сепаратистов, в частности, ухаживал за оружием, а также принимал участие в обстрелах. Подсудимый же говорил, что в Украину ездил в гости, а в форме сепаратистов и с оружием просто сфотографировался на память.

Суд вынес условный приговор, считая, что участие Эшту в конкретном террористическом акте не было доказано.

Однако посол отмечает, несмотря на то, что чешской военнослужащий получил условное наказание — это является важным прецедентом.

«Это — важный прецедент и предостережение всем тем, кто может еще планирует стать на сторону преступников и террористов на Донбассе, поскольку уже само участие в незаконных формированиях с оружием в руках было квалифицировано судом как подготовка к террористическому акту», — подчеркнул Евгений Перебыйнис.

По информации чешских СМИ, правоохранители Чехии расследуют еще более 10 подобных дел.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим