В Италии проходит гонка раритетных автомобилей «Тысяча миль». Ее называют самой красивой в мире — как это выглядит?

Дата:

Claudio Lavenia / Getty Images

В субботу, 18 мая, в Италии завершится легендарный трехдневный автопробег на старинных автомобилях Mille Miglia («Тысяча миль"). Гонка началась 15 мая в городе Брешиа. 430 экипажей из 40 стран пересекут 7 итальянских регионов, в пробеге участвуют 75 производителей автомобилей.

В предпоследний день гонки, как сообщает Automoto.it, не обошлось без ДТП. Две Ferrari столкнулись между городами Коринальдо и Кастеллеоне-ди-Суаса в провинции Анкона. Одна из машин «догнала» впереди идущую, в результате оба авто слетели с трассы. Водителей и пассажиров госпитализировали с незначительными травмами.

Третий этап гонки завершится 18 мая, участники проедут Модену, Реджо-Эмилию, Лангирано, Парму, Буссето, Кремону, Карпенедоло, Монтичиари и Травальято. После чего въедут в Брешиа и организуют выставку в историческом центре города на Виале-Венеция. Местные власти уже оповестили горожан об изменении маршрутов транспорта.

Claudio Lavenia / Getty Images

Massimo Bettiol / Getty Images

Гонка «Тысяча миль» проводилась в Италии с 1927 по 1957 годы (тринадцать раз до Второй мировой войны и одиннадцать раз после). Пробег всегда идет по городским дорогам и загородным трассам общего пользования, которые не перекрываются на время маршрута. Гонщики едут со штурманом или в одиночестве.

Massimo Bettiol / Getty Images

«Тысячу миль» называют самой красивой дорожной гонкой в мире благодаря параду раритетных авто, который открывают каждую гонку. На мероприятие продают туристические туры, а селебритиз и автопроизводители используют Mille Miglia, чтобы напомнить о себе. В гонке 2019 участвуют пилот Формулы-1 Джанкарло Физикелла, американский ресторатор Джо Бастианич, известный шеф-повар Карло Кракко, а также продюссер Риккардо Поццоли, который будет ездить на Fiat 508C Balilla 1938 года.

Claudio Lavenia / Getty Images

Мировые тенденции к экологичным авто также коснулись Mille Miglia: организаторы с 27 по 29 сентября проводят инновационную 1000 Miglia Green, в которой будут участвовать электрокары и гибридные автомобили.