Евросоюз утвердил санкционный механизм за кибератаки

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Совет Европейского союза утвердил рамочный механизм по введению санкций за кибератаки. Об этом говорится в решении Совета ЕС.

«Совет установил рамочный механизм, который позволит ЕС вводить целенаправленные ограничительные меры для сдерживания и реагирования на кибератаки, которые представляют внешнюю угрозу для ЕС или его государств-членов, включая кибератаки против третьих государств или международных организаций», — говорится в сообщении.

Механизм позволит вводить ограничения против лиц или организаций, которые несут ответственность или причастны к кибератакам. Санкции будут затрагивать и тех, кто помогал финансово или технически в организации атак.

При этом, механизм направлен на тех, кто атаковали за пределами Евросоюза и использовали внешнюю инфраструктуру.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов физических и юридических лиц. Европейским компаниям будет запрещено контактировать с включенными в санкционный перечень.

  • В столице Эстонии Таллине прошли учения по кибербезопасности Locked Shields, которые считаются самыми крупными в мире.
  • Компания Microsoft заявила о кибератаках против сотрудников известных центров политических исследований в Европе. Атакам подверглись учетные записи сотрудников Германского фонда Маршалла, европейских офисов Института Аспена, а также Немецкого общества внешней политики. Всего пострадали 104 аккаунта сотрудников этих организаций, которые работают в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Сербии и Франции. По данным Microsoft, атаки совершались в период с сентября по декабрь 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим