«Кто ты такой, чтобы говорить, что мне делать с моим телом?» Знаменитости выступают против закона о запрете абортов

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Elijah Nouvelage for The Washington Post via Getty Images

Американские штаты один за другим принимают законодательные акты относительно ограничения или, как в случае с Алабамой, полного запрета абортов. Общественность выступает с протестами, к которым присоединились многие знаменитости. По всей стране проходят митинги, а в соцсетях запущен флешмоб с призывом не принимать поправки к существующему закону об абортах 1973 года и легализовать процедуру на всей территории США.

Голливудская актриса Мила Йовович, которая выступает против запрета абортов, выложила в Instagram сразу два сообщения относительно запретов.

«Кто ты такой, чтобы говорить, что мне делать с моим телом? Кто ты такой, чтобы делать этот выбор? Это мой выбор — не твой», — говорит в видео-обращении актриса.

Милла Йовович также написала о том, что вынуждена была сделать экстренную процедуру аборта во время съемок вдали от дома.

«Я сама пережила экстренный аборт два года назад. Я была на четвертом с половиной месяце беременности, снималась в Восточной Европе. Я решилась на искусственные роды и настояла, что буду в сознании во время процедуры. Это был один из самых ужасных опытов, которые я когда-либо переживала. Мне до сих пор снятся кошмары об этом. Я была одинока и беспомощна. Когда я думаю о том, что через новые законы женщинам, возможно, придется делать аборты в еще худших условиях, чем мне, у меня внутри все переворачивается», — пишет актриса.

Милу Йовович поддержала известная американская модель Емили Ратажковски. Звезда подиума полностью обнажилась в знак протеста и разместила фото в Instagram.

«На этой неделе 25 пожилых белых мужчин проголосовали за запрет аборта в Алабаме даже в случаях инцеста и изнасилования. Эти люди при власти навязывают свою волю телам женщин, чтобы поддерживать патриархат, не позволяя женщинам с низкими экономическими возможностями право выбирать не продолжать род. Государства, которые пытаются запретить аборт, являются государствами с наибольшим процентом темнокожих женщин. Это касается класса и расы, потому является прямым нападением на фундаментальные права человека. Наши тела, наш выбор», — написала Ратажковски.

Модель Кэндис Свейнпол опубликовала в Instagram фото с надписью: «Мужчины не должны принимать законы, касающиеся женских тел».

К протестам присоединились и многие мужчины. Так, американский певец Джон Ледженд написал: «Эти сенаторы ведут полномасштабную войну с женщинами и их правом принимать репродуктивные решения. Это ужасно».

В целом против принятия закона высказались десятки знаменитостей, среди которых Барбра Стрейзанд, Леди Гага, Кара Делевинь, Риз Уизерспун, Пи Дидди, Оливье Рустам, Рианна, Крис Эванс, Алисса Милано, Джей Джей Абрамс, Жанель Моне, София Буш, Челси Хэндлер и много других.