Швейцария рискует быть исключенной из Шенгенского соглашения. Причина — новое оружейное законодательство

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Швейцарии разгорелся спор вокруг нового оружейного законодательства Европейского союза, которое предусматривает ужесточение контроля за оборотом, приобретением и порядком хранения штурмового полуавтоматического оружия. Хоть страна и не входит в состав ЕС, но как член Шенгенского соглашения она обязана выполнять на своей территории нормы закона, иначе ей грозит исключение из соглашения.

Закон ЕС о регулировании, обороте и хранении стрелкового оружия был предложен из-за частых террористических атак в европейских странах. Он позволяет правительствам более тщательно отслеживать владельцев и продавцов оружия. Также он затрудняет попадание оружия на черные рынки.

Часть населения Швейцарии однако недовольна этим законом, поскольку он «посягает на вековые традиции страны». Сотни лет страна имела маленькую регулярную армию, и швейцарский народ был вооружен, чтобы противостоять агрессору в случае вторжения. В Швейцарии довольно хорошо развита территориальная оборона, а потому у граждан на руках находится довольно значительное количество штурмового и армейского стрелкового оружия.

В Швейцарии упрощенная процедура легальной покупки винтовок и полуавтоматов. Такие типы оружия могут иметь все граждане, у которых не были судимостей. Иностранцы тоже могут покупать автоматы, кроме граждан Албании, Турции, Алжира, Сербии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Косово и Шри-Ланки.

Как пишет издание SWI, официальный Берн добился от ЕС поблажек относительно нового закона, например отмены в стране полного запрета на владение частными лицами автоматами и полуавтоматами. Однако часть парламента считает, что новый закон — это лишь «верхняя часть айсберга». По мнению правоконсервативной Швейцарской народной партии, закон ЕС является частью плана по разоружению страны.

Парламентское большинство в конечном итоге одобрило внесение поправок в законодательство страны в соответствии с законом ЕС, но правоконсерваторы воспользовались возможностями прямой демократии и объявили о всенародном референдуме. За три месяца им удалось собрать 125 тысяч подписей граждан Швейцарии, что почти вдвое больше необходимого для вынесения вопроса на референдум количества. Ряд организаций уже запустили в стране агитационные кампании «за сохранение святого права на владение оружием».

19 мая 2019 года народ страны выскажет свое мнение относительно поправок в законодательство.

Правительство однако опасается, что Берн может потеряет партнеров по Шенгену, а Евросоюз вряд ли готов пойти на значительные уступки Швейцарии. Власти также предупреждают о значительных экономических последствиях в случае решения населения «за сохранение стволов».

Согласно Конституции и законодательству страны, последнее слово будет все же за народом.