Аваков будет давать показания в итальянском суде по делу нацгвардейца Маркива

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Аваков будет давать показания в итальянском суде по делу нацгвардейца Маркива

МВД Украины

Министр внутренних дел Арсен Аваков 17 мая прибыл в итальянский город Павия, где проходит очередное судебное заседание по делу нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвиняют в смерти итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

На судебном заседании будут допрошены свидетелей защиты: и. о. командующего Национальной гвардией генерал-лейтенант Николай Балан и четверо гвардейцев — сослуживцев Маркива.

Арсен Аваков присутствует в зале суда для того, чтобы выразить поддержку военнослужащему и предоставить все необходимые доказательства его невиновности.

МВД Украины

«Я уверен в невиновности Виталия Маркива и именно поэтому я сегодня здесь. Несмотря на то, что у нас в Украине прекратила существование парламентская коалиция и в понедельник инаугурация президента Украины. Для нас это важно. Это наш солдат, и мы его не оставим. Я с уважением отношусь к итальянскому суду, я здесь не для того, чтобы давить, а для того, чтобы предоставить информацию. И Министерство внутренних дел, и Министерство иностранных дел Италии способствуют этому визиту», — отметил Аваков.

МВД Украины

Кто такой Маркив и за что его судят?

Украинский военный, заместитель командира взвода в батальоне Национальной гвардии имени генерала Сергея Кульчицкого. Участвовал в боевых действиях на Донбассе. В 2017 году Маркива задержали в Болонье (Италия) по обвинению в причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли. Он и его российский напарник Андрей Миронов погибли в мае 2014 года в селе недалеко от Славянска из-за минометного обстрела.

Что говорит обвинение?

Родственники Роккелли в июле прошлого года выдвинули иск против Украины с требованием €500 тысяч компенсации. Они настаивают на версии умышленного убийства. Между тем выводы относительно этого расследования следствие делало исключительно на основе изъятых материалов и телефонных прослушиваний. Осмотр места гибели Роккелли итальянские следователи не проводили.

Что говорит украинская сторона?

В письме к Министерству внутренних дел Италии глава МВД Украины Арсен Аваков пояснил, что у Маркива не было личных мотивов убивать итальянского журналиста. Министр добавил, что Маркив находился за несколько километров от места убийства Роккелли, а Нацгвардия в мае 2014 года не имела на вооружении минометов и другого оружия такого масштаба и мощности, которые могли бы повлечь гибель фотокорреспондентов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим