В Раде распалась коалиция. Из нее вышла фракция «Народный фронт»

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Фракция «Народного фронта» объявила о выходе из коалиции в Верховной Раде. Об этом с трибуны парламента заявил председатель фракции Максим Бурбак.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня», — сказал он и отметил, что новая коалиция будет формироваться в Раде в течение 30 дней, как того требует Конституция.

После этого спикер парламента Андрей Парубий объявил, что коалиция официально прекратила свое существование после выхода «Народного фронта».

«Сегодня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» прекратила свою деятельность. Согласно Конституции, в течение одного месяца с сегодняшнего дня должна быть сформирована новая коалиция. Призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. Это была хорошая коалиция», — сказал Парубий.

Кто входил в коалицию?

Коалиция политических сил Верховной Рады 8-го созыва «Европейская Украина» была создана 27 ноября 2014 года. Сначала она состояла из 302 нардепов. Тогда в нее входили фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомочі», Радикальной партии и «Батьківщини». Впоследствии «Самопоміч», Радикальная партия и «Батьківщина» вышли из коалиции.

  • Советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков 16 мая заявил, что новоизбранный президент после инаугурации будет инициировать роспуск Верховной Рады. «Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции, и, с моей точки зрения, коалиции сегодня нет. Потому что в двух фракциях коалиционных сегодня нет 226 народных депутатов. Было слишком много запросов от различных организаций коммерческих, общественных и от народных депутатов, в которых просили господина Парубия предоставить поименный список коалиции», — заявил он.
  • Инаугурация Зеленского состоится 20 мая в 10:00. Президент имеет право досрочно распустить парламент. Однако такая процедура ограничена во времени — сделать это можно за полгода до окончания полномочий Рады, то есть до 27 мая 2019 года. Но из-за распада коалиции Зеленский не сможет инициировать роспуск парламента в течение срока формирования новой коалиции.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим