В Раде предлагают давать особый статус украинским политзаключенным. Как его получить?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Верховная Рада планирует рассмотреть проект закона о социальной защите украинских заложников. Чтобы подтвердить свой статус заложника и оформить льготы, пленным надо будет пройти специальную процедуру. Она зависит от места, где их содержат — в Украине или в другом государстве. Об этом theБабелю рассказали в секретариате первого заместителя председателя парламента, соавтора закона Ирины Геращенко.

Во время задержания или после него родственники заложников, которые находятся на территории ОРДЛО и в Крыму, должны написать заявление о совершении преступления по факту взятия в заложники. После возвращения из плена на основании документов уголовного производства заложник в СБУ получает справку о своем статусе. С этим документом по месту регистрации можно получить удостоверение заложника, которое дает право на льготы.

Заложники, которых удерживают в России, должны получить решение Европейского суда по правам человека о том, что их удерживали из политических мотивов. На практике такие дела ЕСПЧ рассматривает годами. С решением суда политзаключенный может обратиться за компенсацией в местные органы соцзащиты.

Родственники пленных и правозащитники просят депутатов не поддерживать документ. Они выступают против законопроекта и называют его худшим из всех имеющихся вариантов. Почему? Читайте в полной версии материала на сайте theБабеля в разделе «Тексты».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим