Уволенный председатель Конституционного суда Шевчук назвал совпадением отмену статьи о незаконном обогащении перед выборами

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Уволенный председатель Конституционного суда Станислав Шевчук заявил, что отмена статьи о незаконном обогащении накануне выборов была совпадением. Об этом он сказал в эфире «Громадського».

«Мы этот вопрос давно рассматривали, обменивались проектами, согласовывали их. И так совпало, что голоса нашлись в тот момент, когда началась президентская кампания. Но прямой связи я здесь не вижу», — сказал Шевчук.

Также он считает, что отмена статьи стала «элементом грязной кампании» против него.

«Мы приняли это решение, и начал разгоняться этот месседж, что это председатель суда отвечает за это решение, что он это поставил, лоббировал, специально время подогнал. Может, это специально было использовано, чтобы уволить меня с должности председателя?» — сказал Шевчук.

  • 14 мая судьи Конституционного суда отправили в отставку председателя суда Станислава Шевчука. Шевчука уволили по ч. 3 ст. 21 закона о Конституционном суде (совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда или выявило его несоответствие занимаемой должности).
  • Увольнения Шевчука требовали судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко. Они написали письмо-обращение к своим коллегам и призвали поддержать увольнение Станислава Шевчука. В письме они публично вспомнили брата председателя КС и его возможное влияние на Шевчука и кадровые назначения.
  • В выводах комиссии Конституционного суда по регламенту и этике говорится, что Станислав Шевчук незаконно назначал себе внештатных советников и запрещал рассматривать определенные дела.
  • Новым председателем суда избрали Наталью Шапталу. Ей 60 лет, она родом из Донецка. На должности судьи Конституционного суда находится с сентября 2010 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим