В американском штате Миссури собираются запретить аборты после 8 недель беременности. Ранее такое решение приняли в Алабаме

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

В американском штате Миссури планируют принять закон о запрете абортов на сроке беременности более чем в восемь недель.

Законопроект предварительно одобрили 24 сенатора штата, 10 высказались против, пишет Kansas City Star. Ожидается, что в пятницу, 17 мая, проект одобрят нижняя палата конгресса штата и его губернатор Майк Парсон. Он уже заявил, что поддерживает законопроект.

Принятие закона инициировали республиканцы. Демократы осуждают такое решение и голосуют против.

Проект закона аналогичный тому, что несколько дней назад приняли в штате Алабама. Он запрещает аборты на сроках, превышающих восемь недель, даже в случае изнасилования или инцеста. Единственное исключение — риск для здоровья женщины.

В Миссури предлагают предусмотреть уголовную ответственность для врачей, которые будут делать запрещенные аборты. Им может грозить до 15 лет тюремного заключения. Женщины при этом не будут нести ответственность.

Подобные законопроекты сейчас рассматривают также в Арканзасе, Джорджии, Кентукки и Огайо.

  • 15 мая сенат американского штата Алабама принял законопроект о запрете абортов, согласно которому женщина не сможет сделать аборт даже в случае изнасилования или инцеста. Согласно законопроекту, врачу, который согласится сделать аборт, грозит от 10 до 99 лет заключения. Женщины не несут уголовную ответственность за аборт.
  • 6 февраля президент США Дональд Трамп выступил перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса с ежегодным посланием «О положении страны». Он призвал Конгресс принять закон, который запрещал бы проводить аборты на поздних сроках беременности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим