«Будет инициировать». Советник Зеленского назвал причины для роспуска Рады

Просмотры:
2271
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Новоизбранный президент Владимир Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады. Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил советник политика Дмитрий Разумков.

«Естественно, будет инициировать», — сказал он, отвечая на уточняющий вопрос ведущей.

Разумков также назвал причины для роспуска Рады, подчеркнув, что «на нарушения закона никто идти не планирует».

«Есть предпосылки, которые дают президенту возможность распустить Раду. Они четко прописаны в законодательстве. Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции и, с моей точки зрения, коалиции сегодня нет. Потому что в двух фракциях коалиционных сегодня нет 226 народных депутатов. Было слушком много запросов от различных организаций коммерческих, общественных, и от народных депутатов, в которых просили господина Парубия предоставить поименный список коалиции», — заявил он.

Советник новоизбранного президента подчеркнул, что коалиция несет ответственность за то, что происходит в парламенте.

«Если мы говорим об этой формальной причине, то, наверное, она имеет место быть», — добавил он. После этого Разумков раскритиковал инициативу нардепов проголосовать за проект закон «О президенте», который предлагал значительно сократить полномочия президента.

Также Разумков считает, что Верховная Рада может саботировать назначения новоизбранного президента.

«Очень бы хотелось, чтобы этот парламент повел себя по-другому, а не так, как сегодня. Это будет большая проблема, с которой мы столкнемся, и как это будет саботироваться. Как не захотят снимать генерального прокурора», — сказал он.

По словам Разумкова, новоизбранный президент планирует, что будут меняться министр обороны, генеральный прокуратур и глава Службы безопасности,

«С Нацбанком ситуация сложнее, потому что там есть нюансы. Без позиции Верховной Рады эти нюансы становятся просто нюансами. Рада должна будет за это проголосовать. Вопросов к Национальному банку достаточно», — добавил он.