США ввели санкции против чеченского спецназа

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министерство финансов США внесло в санкционный список чеченский cпециальный отряд быстрого реагирования «Терек» и пять россиян, в том числе командира отряда Абузайда Висмурадова. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина.

Помимо Висмурадова, под санкции попали россияне Геннадий Карлов, Сергей Коссиев, Руслан Геремеев и Елена Трикуля. Все они внесены в санкционный список на основании «акта Магнитского». Карлов и Трикуля являются сотрудниками Следственного комитета России.

Что такое «акт Магнитского»?

Сергей Магнитский — российский аудитор, заявивший о существовании схем для хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов, организованных российскими чиновниками и силовиками. В 2008 году он был арестован.

В 2009 году, находясь под арестом, умер в московском изоляторе «Матросская тишина» за неделю до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без суда. Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс и стала поводом для принятия в 2012 году в США и позднее в Канаде «акта Магнитского», который ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

  • 3 апреля в Конгресс США внесли законопроект о санкциях за вмешательство России в американские выборы. Согласно документу, в числе прочего предлагается ввести санкции против крупнейших российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, ВЭБ и Россельхозбанка.
  • Позже агентство Bloomberg писало, что конгрессмены США не могут прийти к общему решению в вопросе о следующих санкциях против России и уже «устали» от этой темы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим