Разведка США рассекретила для Белого дома фото иранской лодки с ракетами в Персидском заливе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Американским спецслужбам пришлось рассекретить фотографию иранского судна с ракетами в Персидском заливе в пытаясь продемонстрировать администрации президента США Дональда Трампа растущую угрозу со стороны Ирана. Об этом пишет CNN.

Пентагон решил не публиковать фото. Как уточняет издание ранее американская разведка доложила, что Иран перемещает баллистические ракеты малой дальности на борту лодок в Персидском заливе. Эти данные стали одной из главных причин, по которой США решили переместить ударную группу из авианосца и бомбардировщики B-52 в указанный регион.

На других засекреченных снимках показаны бойцы Корпуса стражей исламской революции, которые грузят ракеты в лодки в нескольких иранских портах. Чиновники предупредили, что публикация других фотографий может поставить под угрозу конфиденциальные источники и методы сбора разведданных.

Данные разведки вызвали жаркие споры между Белым домом, Пентагоном, ЦРУ и союзниками США по поводу уровня угрозы со стороны Ирана. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео считают, что фотографии и другие данные разведки могут указывать на то, что Иран готовится атаковать вооруженные силы США.

Другие высокопоставленные представители администрации, члены конгресса и американские союзники считают, что действия Ирана могут носить в основном оборонительный характер.