Военная прокуратура завершила расследование против экс-начальника Генштаба Заманы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Главная военная прокуратура завершила расследование против экс-начальника Генерального штаба Вооруженных сил Владимира Заманы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

«Главной военной прокуратурой совместно с СУ ГУ СБ Украины в Киеве и Киевской области завершено досудебное расследование в уголовном производстве по факту государственной измены в отношении бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины», — говорится в сообщении. В прокуратуре добавили, что Замане и его защитникам в четверг, 16 мая, предоставили доступ к материалам досудебного расследования.

Заману задержали 25 февраля и вручили ему подозрение по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Замана в период 2012—2014 годов лично сократил состав Вооруженных Сил, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе — зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрильи.

По словам генпрокурора, именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил адмиралу Юрию Ильину все части тактической группы «Крым» ВСУ, что «фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим