Епифаний заявил, что на ближайшем заседании синода рассмотрят конфликт в церкви

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

24 мая состоится заседание Священного синода. На нем должны обсуждать конфликт в церкви. Об этом в интервью BBC News Украина рассказал предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

«В целом на Священном синоде будет обсуждаться общее состояние дел в нашей церкви и, возможно, будет дана оценка тем действиям, которые до этого времени были совершены. На Священном синоде будут рассматриваться различные вопросы и будут вынесены определенные решения, касающиеся нашего единства. Потому что я как предстоятель и Священный синод призваны все делать для того, чтобы в церкви царили единство и мир. Мы не будем ничего делать из того, что разрушает наше единство», — отметил Епифаний.

Он также добавил, что на синоде не планируют рассматривать изменения в устав или отправку Филарета на покой, о чем заявлял сам патриарх.

«Я как предстоятель защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, которые присутствовали на Священном синоде, относительно его статуса. А именно предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не в столице», — сказал Епифаний.

На вопрос журналиста о том, могут ли у Филарета «забрать» Киевскую кафедру или Владимирский собор, Епифаний порекомендовал «не слушать сплетни».

«Никто не пытается ничего «отобрать». Во время заседания Священного синода это была моя четкая позиция: мы не просто оставляем патриарху Владимирский собор и резиденцию на Пушкинской, а оставляем управление приходами города Киева. Разговоры о том, что что-то будет отбираться, не соответствуют действительности», — подчеркнул Епифаний.

  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний, избранный предстоятелем 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе, за 4—5 месяцев ни разу не провел совместную службу и редко с ним общается.
  • Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что общается с патриархом Филаретом и прислушивается к его советам, но не будет выполнять все его требования. В своих решениях он полагается на Священный синод и не может единолично принимать решения.
  • Православная церковь Украины (ПЦУ) объяснила, почему Киевского патриархата (УПЦ КП) больше нет, напомнив, что он вошел в состав ПЦУ на Объединительном соборе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим