Активистка Мотузная требует от России 1 млн рублей моральной компенсации за преследование из-за мемов в соцсети

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Россиянка Мария Мотузная требует от Министерства финансов России 1 млн рублей компенсации морального ущерба за незаконное уголовное преследование из-за репостов в соцсетях. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в Telegram-канале. 

Иск в Центральный районный суд Барнаула в интересах девушки подал адвокат Алексей Бушмаков. Мария Мотузная ранее привлекалась к уголовной ответственности за экстремизм и оскорбление чувств верующих в сети «ВКонтакте». Уголовное дело суд вернул из-за нарушений, после чего преследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

«Марию неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, несколько раз предъявляли обвинение, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов», — сообщает Павел Чиков.

Кто такая Мария Мотузная и в чем ее обвиняли?

Мотузная участвовала в оппозиционных митингах, в частности в антикоррупционных протестах в России 26 марта 2017 года, и работала волонтером в штабе Алексея Навального. В мае 2018 года в квартиру Мотузной пришли с обыском полицейские. Они изъяли домашний компьютер и телефон, после чего отвезли ее на допрос.

Поводом для уголовного преследования Мотузной стало размещение в 2015 году на удаленной странице подсудимой в социальной сети «ВКонтакте» изображений так называемых интернет-мемов на религиозную тему, которые, по версии следствия, оскорбляли чувства верующих. По словам Мотузной, ей угрожали тюремным сроком, если она не признает вину и не согласится на рассмотрение дела в особом порядке, что она и сделала, после чего ее отпустили под подписку о невыезде.

Это событие, а также появление вслед за ним новых уголовных дел по тем же статьям вызвали широкий общественный резонанс. Это, в свою очередь, привело к частичной декриминализации статьи 282 УК РФ, а также к реформе политики конфиденциальности пользователей «ВКонтакте».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим