В Германии активисты устроили протест против «Северного потока — 2» и залезли в газовую трубу

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Активисты в знак протеста против строительства «Северного потока — 2» пробрались на строительную площадку в Германии, где осуществляется прокладка газопровода Eugal. Об этом пишет немецкое издание Focus.

Они проникли в участок трубопровода Eugal и развернули там плакаты с надписями «Остановить «Северный поток — 2». Цель протеста — затормозить реализацию проекта, обратить внимание на его экологическую составляющую и подчеркнуть влияние природного газа на климат.

Акция состоялась в городе Врангельсбург (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания) недалеко от Грайфсвальда. По словам немецкой полиции, в трубу диаметром около 1,4 метра залезло пять человек.

Так называемый трубопровод Eugal, в который залезли активисты, предназначен транспортировать российский газ, который будет поступать по «Северному потоку — 2», из балтийского города Грайфсвальд до чешской границы. Известно, что во Врангельсбурге проложено уже около 1,5 км газопровода Eugal.

  • «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Общая протяженность газопровода составит более 1 200 км, а ожидаемая мощность — 55 млрд кубометров в год. Строит его компания Nord Stream 2 AD, которую основал «Газпром». В апреле в российских водах начались работы по укладке газопровода «Северный поток — 2». Судно-трубоукладчик Solitaire должно проложить первые 100 км первой нитки в течение месяца. Для строительства «Северного потока — 2» транспортные суда будут доставлять 12-метровые трубы весом 24 т с ближайшего логистического центра в Котке (Финляндия).
  • Два американских сенатора, республиканец Тед Круз и демократка Джин Шахин, подготовили законопроект о введении санкций против российского газопровода «Северный поток — 2», по которому природный газ будет поставляться из РФ в Германию.
  • В конце марта власти Дании отказали российскому «Газпрому» в прокладке через свою территорию газопровода «Северный поток — 2».