Произошло объединение в общую церковь. В ПЦУ объяснили, почему Киевского патриархата больше нет

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Произошло объединение в общую церковь. В ПЦУ объяснили, почему Киевского патриархата больше нет

Facebook / Православна церква України

Православная церковь Украины (ПЦУ) разъяснила, почему Киевского патриархата (УПЦ КП) больше нет, напомнив, что он вошел в состав ПЦУ на Объединительном соборе.

Пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ пошагово напомнила об образовании Поместной церкви и отметила, что объединительный документ также подписал патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Роз’яснення Прес-служби Київської МитрополіїУкраїнської Православної Церкви (ПЦУ)Єдина Помісна Українська Православна...

Gepostet von Православна Церква України am Donnerstag, 16. Mai 2019

«Единая Поместная Украинская Православная Церковь была образована на Объединительном Соборе 15 декабря 2018 года путем объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и части Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в единую поместную Церковь, 6 января 2019 года она получила Патриарший и Синодальный Томос Вселенского Патриархата об автокефалии», — указали в ПЦУ, добавив, что пункт первый постановления Объединительного собора гласит о прекращении деятельности УПЦ КП и полного входа ее в состав единой церкви.

Один из пунктов документа гласит, что с момента подписания действие устава Киевского патриархата и деятельность его уставных органов прекращается.

Киевская иерархия Поместной церкви также напомнила, что Объединительный собор почти единогласно принял устав ПЦУ и избрал предстоятелем Епифания. 

  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний за 4—5 месяцев ни разу не провел совместной службы и редко с ним общается.
  • Позже патриарх Филарет обратился к прихожанам и рассказал о ситуации вокруг объединенной Православной церкви Украины. В своем заявлении он отметил, что УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать, и объяснил, почему не соглашается на название ПЦУ. Патриарх также утверждает, что в ПЦУ произошли разделение и двоевластие.
  • Патриарх Филарет обвинил президента Петра Порошенко и предстоятеля ПЦУ Епифания в невыполнении договоренностей, якобы достигнутых во время Объединительного собора и ликвидации Киевского патриархата. По словам Филарета, он должен был продолжать руководить церковью после избрания Епифания главой ПЦУ.
  • Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что общается с патриархом Филаретом и прислушивается к его советам, но не будет выполнять все его требования. В своих решениях он полагается на Священный синод и не может единолично принимать решения. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим