Индийская миссия «Чандраян-2» поможет NASA рассчитать точное расстояние до Луны

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В Индии заявили, что автоматическая лунная экспедиция «Чандраян-2» доставит на спутник Земли оборудование, которое предоставляет Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Об этом пишет The Times of India.

По словам главы индийской Организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сивана, NASA будет использовать этот модуль, чтобы определить точное расстояние между Землей и Луной.

«Комплект лазерного отражателя, предоставленный NASA, будет пассивным экспериментальным модулем на борту «Чандраян-2». Американские ученые будут использовать его для измерения расстояния между Землей и Луной», — рассказал председатель ISRO Кайласавадиву Сиван.

Он также отметил, что NASA обратилось к Нью-Дели с просьбой взять на борт станции этот модуль в июле 2018 года, а в сентябре ISRO согласилась.

Известно, что индийская лунная экспедиция стартует в июле этого года. Хотя ранее планировалось, что миссия «Чандраян-2» отправится к спутнику Земли в мае. Причины переноса сроков старта экспедиции официально пока не сообщаются.

«Чандраян-2» продолжит индийскую лунную программу, начатую аппаратом «Чандраян-1», который отправили к спутнику Земли в 2008 году. Правда, «Чандраян-1» был орбитальной станцией, а «Чандраян-2» — гораздо более сложный проект, который предусматривает посадку на спутнике Земли и доставку на ее поверхность небольшого индийского лунохода, который должен проработать на лунной поверхности не менее одного лунного дня (14 земных суток). Кроме того, станция должна доставить более 10 индийских приборов для исследования Луны.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим