Нью-Йоркский музей Метрополитен отказался от пожертвований известной династии филантропов из-за ее роли в опиоидном кризисе в США

Просмотры:
1137
Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Нью-Йоркский музей Метрополитен отказался от пожертвований известной династии филантропов из-за ее роли в опиоидном кризисе в США

Wikipedia / Kai Pilger

Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке заявил, что больше не будет принимать пожертвования от семьи Саклер, бизнес которой связан с продажей препарата OxyContin. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что музей даже имеет крыло, названное в честь Саклеров, и принимал пожертвования семьи в течение более чем 50 лет, он окончательно пересмотрел политику в отношении получения средств от династии филантропов после того, как в последнее время внимание общественности привлек препарат, который продает компания известной семьи.

Компания Purdue, производящая обезболивающие таблетки по рецепту OxyContin, и другие фармацевтические компании сталкиваются с судебными исками из более чем 1 600 муниципалитетов и штатов США. В этих исках утверждается, что компании способствовали кризису наркомании в стране. В некоторых судебных процессах заявляется, что некоторые члены семьи Саклер сыграли ключевую роль в маркетинге и росте продаж OxyContin.

«Принимая во внимание длительные судебные разбирательства, разумный план действий на данный момент заключается в том, чтобы приостановить пожертвования от лиц, связанных с этим кризисом в области общественного здравоохранения», — заявил президент и исполнительный директор Музея искусств Метрополитен Даниэль Вайс.

В рамках судебного дела против компании, которое рассматривается в штате Массачусетс, прокурор подал документы, где членов семьи Саклер обвиняют в том, что они приказывали компании вводить общественность в заблуждение, занижая опасность препарата как наркотика, который очень быстро вызывает привыкание.

Семья Саклер отвергает все обвинения.

Братья Раймонд и Мортимер Саклер, основавшие компанию Purdue Pharma, в своем заявлении указали, что они по-прежнему готовы поддерживать такие учреждения, как музей Метрополитен.

«Хотя обвинения против нашей семьи являются ошибочными и несправедливыми, мы понимаем, что принятие пожертвований в это время поставило бы Метрополитен в затруднительное положение», — сказали в семье Саклер.

Нью-Йоркский музей искусств Метрополитен не единственный, кто отказался от пожертвований семьи Саклер. Музей Тейт Модерн в Лондоне и музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке тоже заявили, что они не примут пожертвования от членов этой семьи в будущем.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим