«Не готов выполнять ультиматумы». Митрополит Епифаний ответил на обвинения патриарха Филарета

Просмотры:
1259
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что общается с патриархом Филаретом и прислушивается к его советам, но не будет выполнять все его требования. В своих решениях он полагается на Священный синод и не может единолично принимать решения. Об этом глава ПЦУ сказал в интервью BBC News Украина.

«Предстоятель полагается на Священный синод, архиереев, изучает их мнения и принимает решения, но не имеет права единолично изменять положения устава и Томоса, которые были приняты Вселенским патриархом и собором 15 декабря. [...] В целом я не игнорировал его [Филарета] мнение, я часто с ним общался и общаюсь. Но нужно понять формат общения. Нужно понять отличие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом, я неоднократно на этом настаивал — я готов прислушаться к его советам», — сказал он.

Митрополит Епифаний подчеркнул, что «не готов выполнять определенные ультиматумы, потому что является законно избранным на Объединительном соборе» предстоятелем. Он также подчеркнул, что раскола в ПЦУ нет.

«В течение последних дней было много заявлений, но в ПЦУ нет раскола. Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, который много сделал, чтобы украинская церковь стала автокефальной. Но мнения отдельных архиереев не демонстрируют позицию всей церкви.[...] Поэтому я прислушивался, я общался, но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви посредством давления и требований, несовместимых с уставом и Томосом. Но, несмотря ни на что, я ради мира и единства делал и впредь буду делать все зависящее от меня, чтобы у нас все было хорошо», — сказал митрополит Епифаний.

  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний, который был избран предстоятелем 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе, за 4—5 месяцев ни разу не провел совместной службы и редко с ним общается.
  • Позже патриарх Филарет обратился к прихожанам и рассказал о ситуации вокруг объединенной Православной церкви Украины. В своем заявлении он отметил, что УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать, и объяснил, почему не соглашается на название ПЦУ. Патриарх также утверждает, что в ПЦУ произошли разделение и двоевластие.
  • Патриарх Филарет обвинил президента Петра Порошенко и предстоятеля ПЦУ Епифания в невыполнении договоренностей, якобы достигнутых во время Объединительного собора и ликвидации Киевского патриархата. По словам Филарета, он должен был продолжать руководить церковью после избрания Епифания главой ПЦУ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим