Сытник назвал иск Розенблата к нему и Порошенко «очень абсурдным»

Просмотры:
1052
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник назвал иск нардепа Борислава Розенблата к президенту Петру Порошенко и к самому Сытнику абсурдным. Об этом сообщает «Інтерфакс-Україна».

«После того, как с господина Розенблата была снята неприкосновенность, он направил в суд много исков. Некоторые из них рассмотрены, некоторые нет. Некоторые из них очень абсурдные, в том числе, и этот», — сказал он журналистам в среду.

Сытник подчеркнул, что директор НАБУ назначается через конкурс, и указ президента о его назначении может быть отменен исключительно по тем основаниям, которые указаны в законе. «Таких оснований нет, потому что этот иск больше с определенным политическим подтекстом», — подчеркнул Сытник.

  • В среду, 15 мая, стало известно, что Розенблат подал в суд на Порошенко и Сытника. Нардеп считает, что Порошенко не имел полномочий назначать директора НАБУ. Также он просит суд признать, что у Сытника нет компетенции исполнять обязанности директора бюро, а его действия на этой должности считать противоправными.
  • Сам Розенблат является одним из фигурантов «янтарного дела», которое ведет НАБУ. Его, а также другого народного депутата Максима Полякова подозревают в том, что они за взятки лоббировали изменения в законодательство по добыче янтаря. Сумма взяток, полученных по указанному делу, превышала 300 тыс. гривен.
  • В середине марта Розенблат заявил, что Сытник в 2016 году работал на штаб кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Он передал журналистам запись телефонного разговора, где человек с голосом, похожим на голос Сытника, рассказывает о помощи штабу Клинтон.