Назначал советников, давил на судей, подрывал авторитет. Конституционный суд назвал причины увольнения Шевчука

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экс-глава Конституционного суда Станислав Шевчук незаконно назначал себе внештатных советников и запрещал рассматривать определенные дела. Об этом говорится в заключениях комиссии суда по регламенту и этике.

Институт внештатных советников

Согласно выводам, за время своей работы Шевчук назначил своим внештатным советником экс-министра экономики Грузиии Григория Арвеладзе, экс-главу Службы внешней разведки Олега Синянского, экс-заместителя министра агрополитики Михаила Чужмира, экс-замминистра энергетики Дмитрия Лабоженко и экс-судью райсуда Харькова Дениса Невьядомского. Им не платилась зарплата, но они были обеспечены рабочими местами в здании КС и имели доступ к внутренней документации суда.

Подрыв авторитета КС

Также в комиссии пришли к выводам, что действия Шевчука привели к подрыву авторитета Конституционного суда из-за интервью интернет-изданию «Страна.ua», в котором он заявил, что не приведет к присяге президента, если посчитает, что выборы были сфальсифицированы.

Давление на судей

Согласно тексту заключения, 19 февраля, будучи в Испании, Шевчук по телефону запретил другим судьям Конституционного суда рассматривать дело о конституционности введения Украиной санкций.

Кроме того, Шевчук распорядился опубликовать в газете «Голос України» решения КС относительно законопроекта об отмене неприкосновенности депутатов Рады. Текст в нарушение действующего законодательства опубликовали без особых мнений судей КС.

«Руководствуясь этим, комиссия по регламенту и этике пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимироваича с должности судьи Конституционного суда из-за совершения им существенного дисциплинарного проступка, грубого пренебрежения обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда, и выявила его нессответствие занимаемой должности», — говорится в выводах.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим