Конституционный суд: Смена главы суда не помешает инаугурации Зеленского

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В осуществлении инаугурации следующего президента проблем из-за избрания нового главы Конституционного суда не возникнет, говорится в заявлении КС.

«Согласно части второй статьи 104 Конституции, приведение президента Украины к присяге осуществляет председатель Конституционного суда Украины. 14 мая 2019 г. на специальном пленарном заседании председателем Конституционного суда была избрана Наталья Шаптала», — говорится в решении суда.

При этом в суде напомнили, что 25 апреля уже принималось заявление собрания судей КС по вопросу приведения новоизбранного президента к присяге. Тогда в КС уже подчеркивавали, что согласно Конституции приведение президента к присяге совершает глава КС, однако в Основном законе не указано конкретное лицо, которое должно исполнять эту процедуру.

«Выражая глубокую обеспокоенность относительно распространения информации о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента Украины и ее манипуляционное использование, судьи Конституционного суда ответственно заявляют, что со стороны КС не возникнет никаких помех в совершении процедуры приведения новоизбранного президента Украины к присяге согласно ст.104 Конституции Украины», — говорится в заявлении.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим