Адвокат семей Небесной Сотни: Места гибели 10 активистов до сих пор точно не установлены

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Места гибели 10 Героев Небесной сотни до сих пор точно не установлены. Об этом заявила адвокат семей погибших и пострадавших на Майдане Евгения Закревская, сообщает LB.ua.

По ее словам, существует еще одно необработанное видео событий на ул. Институтской, которое может дать новую информацию. Эту информацию, возможно, также нужно будет проверять следственными экспериментами. «Сейчас не установлено место гибели еще 10 героев Небесной Сотни», — цитирует издание слова Закревской.

Руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что после строительства мемориала на месте расстрелов изменится рельеф. «Мы заинтересованы в том, чтобы он не менялся до тех пор, пока не получим приговор, хотя бы по делу пяти обвиняемых «беркутовцев", поскольку в любой момент может быть ходатайство от стороны защиты, например по проверке данных следственных экспериментов. И в этом есть риск», — подчеркнул Горбатюк.

Он добавил, что следователь и прокурор по делам Майдана не давали согласия на начало строительства мемориала Героев Небесной Сотни, который начали на днях, поскольку следственные эксперименты продолжатся еще минимум 2 недели.

По его словам, в управлении спецрасследований узнали от сотрудников Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни, что разрешение на начало ремонтных работ предоставила заместитель Генерального прокурора Анжела Стрижевская. «Самого письма мы не видели, и предоставлен он без ведома следователя и прокурора, что является незаконным и имеет признаки вмешательства в деятельность следователя и прокурора», — отметил Горбатюк.

  • 13 мая работы по строительства мемориала Героев Небесной Сотни на улице Институтской остановили через следственные эксперименты Генпрокуратуры.
  • Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни — Музей Революции Достоинства заключил договор о строительстве мемориала 22 декабря 2018 года. Работы будет выполнять ООО «Специальная научно-реставрационная проектно-строительно-производственная мастерская «Украина-Реставрация».