Нацполиция получила на вооружение первые немецкие пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Подразделения Нацполиции получили первую партию немецких пистолетов-пулеметов Heckler & Koch MP5, которые заменят советские автоматы Калашникова. Об этом заявили глава Нацполиции Сергей Князев и глава Киевской полиции Андрей Крищенко, которые испытали полученное оружие на тренировочном полигоне.

Сергій Князєв: Нова зброя для поліцейських має превентивний характер Переозброєння поліції зброєю превентивного...

Gepostet von Національна поліція України am Mittwoch, 15. Mai 2019

По словам Князева, MP5 являются частью реформирования полиции и представляют собой оружие превентивного характера, которое призвано не убивать человека, а останавливать его, в отличие боевого автомата.

«Автомат Калашникова — это оружие, которое нужно солдату в армии. Он предназначен для того, чтобы уничтожать преступника. Новый вид оружия имеет превентивный характер. Полицейский, который использует оружие в качестве крайней меры, должен остановить правонарушителя, дать ему право на жизнь, а потом привлечь его к уголовной ответственности», — сказал глава Нацполиции.

Он отметил, что в ближайшее время все наряды полиции, которые несут службу на улицах, в аэропортах и на вокзалах, будут обеспечены пистолетом-пулеметом МР5.

Как сообщили theБабель в Нацполиции, процедура закупки MP5 и другие подробности контракта засекречены.

Характеристики Heckler & Koch MP5

Пистолет-пулемет MP5 выпустила фирма Heckler & Koch в 1966 году. Модель оружия имеет 18 модификаций. Вес начальной версии пистолета-пулемета — около 3 кг с учетом обоймы. Оружие оснащено складным прикладом и использует патроны 9 × 19 мм. Коробчатый магазин на 30 или 40 патронов рассчитан на калибр 9 мм. Скорострельность — 800 выстрелов в минуту. Прицельная дальность — 200 м. MP5 может доукомплектовываться фонарем, прицелом, лазерным целеуказателем, коллиматором и глушителем.

В Европе это оружие используют подразделения полиции, пограничники и частные охранные компании. Однако из-за частых террористически атак в ЕС подразделения полиции переходят на разновидности американской штурмовой винтовки AR-15, строение которой позволяет адаптировать ее под любой вид операции.