Bloomberg: Volkswagen строит в Китае два завода, чтобы обогнать Tesla по производству электромобилей

Дата:

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen намерен обойти американскую Tesla Inc. в выпуске электромобилей. В компании сообщили о строительстве двух заводов в Китае, которые будут производить до 600 тыс. авто в год на аккумуляторной платформе MEB, передает Bloomberg.

Новые заводы откроются в курортном Антинге (37 км от Пекина) и Фошане (16 км от Гуанчжоу). Ранее в Volkswagen заявили об открытии завода на родине в Цвиккау, который будет собирать до 330 тыс. автомобилей ежегодно. Первым на рынок обещают выпустить хэтчбек Volkswagen ID — в последнем квартале 2019 года.

Эксперты считают, что с заявленными объемами Volkswagen AG уже через год сможет догнать Tesla Inc. и даже обойти ее. Один завод по сборке Tesla во Фримонте выпускает около полумиллиона авто в год. Компания Илона Маска также планирует в конце 2019 года начать производство на окраине Шанхая с мощностью около 250 тыс. автомобилей в год.

Всего VW планирует произвести 22 миллиона электромобилей в течение следующего десятилетия. Главный исполнительный директор компании Герберт Дисс говорит, что автомобили с топливными элементами будут бороться за конкуренцию, а переход от двигателей внутреннего сгорания обойдется отрасли в €30 млрд.

Автопроизводитель уже открыл бронирование нового электрического хэтчбека Volkswagen ID.3 и получил более 15 тыс. заказов от покупателей, разместивших депозиты на €1000.