В команде Зеленского предлагают вернуть Коломойскому $2 млрд за ПриватБанк взаимозачетом, а не деньгами

Просмотры:
1260
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Государство может вернуть бывшему владельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому $2 млрд компенсации за национализацию не деньгами, а взаимозачетом.

Об этом сказала эксперт команды избранного президентом Владимира Зеленского по банковской деятельности Виктория Страхова в эфире программы «Он воно як» (совместное производство Bihus.Info и «24 канала»).

«Мы только говорим: “Он просит 2 миллиарда”, но мы что-то забываем, что все же определенные кредиты компаниям своим он давал, и не все они погашаются. Что-то обслуживается, но большей частью не обслуживается. Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны — засчитайте. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен ПриватБанку», — сказала Страхова.

В результате взаимозачета, по логике подсчетов Страховой, компании Коломойского могут остаться должны ПриватБанку около 10 млрд грн.

  • Бывший акционер ПриватБанка, бизнесмен Игорь Коломойский хочет, чтобы государство вернуло ему $2 млрд капитала банка, и тогда он откажется от споров в суде по этому деле.
  • Окружной административный суд Киева признал противоправной национализацию ПриватБанка и недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций ПриватБанка.
  • ПриватБанк был национализирован 21 декабря 2016 года — Министерство финансов купило 100% акций банка за 1 грн. По данным НБУ, по состоянию на 21 декабря Игорь Коломойский владел непосредственно 41,6% акций банка, еще 16,5% — опосредованно через компанию Triantal investments LTD. Геннадий Боголюбов прямо и косвенно владел 41,5% акций банка. Владельцем 2,7% акций банка был председатель правления Александр Дубилет.