Кабмин разрешил первый набор девушек в военные лицеи

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров на заседании разрешил набор девушек в военные лицеи. Об этом в Facebook сообщила министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз.

«Спасибо министру обороны Степану Полтораку за внесение сегодня на заседании правительства изменений в положение о военных лицеях, которое позволит уже в этом году набор девушек на обучение в учреждения», — написала она.

Фриз также поблагодарила за содействие министра образования и науки Лилию Гриневич, а также премьер-министра Владимира Гройсмана за поддержку этого решения.

Согласно постановлению «Об утверждении Положения о военном лицее» от 2003 года, в военные лицеи набирали только юношей, пригодных к военной службе.

В комментарии «Інтерфакс-Україна» Фриз отметила, что некоторые лицеи готовы начать набор девушек в этом году и имеют все необходимые для этого условия.

  • С 27 октября в Украине вступил в силу закон о равных правах женщин и мужчин в Вооруженных силах и других военных формированиях. Теперь в законе зафиксировано, что военнобязанные женщины (которые имеют необходимую военную специальность), выполняют воинский долг наравне с мужчинами. В том числе во время службы по контракту, призыва, службы в военном резерве и в запасе. Из законодательства убрали ряд ограничений, которые касались только женщин-военных. Например, по новым правилам от прохождения сборов освобождаются только беременные, а не все женщины, как раньше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим