В Кремле отреагировали на зеркальные санкции Украины против России

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков утверждает, что российские санкции против Украины были спровоцированы Киевом. Это заявление он сделал, комментируя решение Кабмина ввести эмбарго на российский цемент и фанеру.

15 мая Украина расширила перечень товаров из РФ, запрещенных для импорта. В связи с объявлением Украиной о новых санкциях Песков выразил надежду, что инаугурация избранного президентом Украины Владимира Зеленского таки состоится, и заявил, что санкции со стороны России были спровоцированы украинскими властями, пишет Интерфакс.

«В целом надо все-таки вспомнить, что предыдущие решения российской стороны [о санкциях против Украины] были спровоцированы украинскими властями», — сказал Песков журналистам. 

  • 18 апреля правительство России расширило санкции против Украины, запретив экспорт нефти и нефтепродуктов в страну. В санкционный список вошли разные виды бумаги и картона, ящики, коробки, мешки, пакеты и другая упаковочная тара; костюмы, жакеты, платья, юбки, майки, носки и другая одежда, обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной кожи; проволока, канаты, стальная и эмалированная посуда, бульдозеры, погрузчики.
  • 15 мая Кабмин проголосовал за введение особого вида пошлины для российской продукции. На сайте правительства указывается, что под запрет попали портландцемент, а также глиноземный, шлаковый, суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в виде клинкеров; фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины. Также будут установлены квоты на ввоз российских товаров. Спецпошлины начнут действовать с 1 августа независимо от других видов пошлин.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим