НАБУ сообщило о подозрении экс-командующему Нацгвардии Аллерову, гендиректору «Укрбуд Девелопмент» и эксперту по оценке недвижимости

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили трем лицам о подозрении в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на сумму в 81,64 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Речь идет о бывшем командующем Национальной гвардии Юрии Аллерове, генеральном директоре компании «Укрбуд Девелопмент» Олеге Майбороде и Алисе Гринчук, предложенной в качестве эксперта от «Укрбуда» Нацгвардии.

В настоящее время все подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания.

Действия экс-командующего НГУ и гендиректора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, оценщика — по ч. 5 ст. 191 УКУ, соучастие в преступлении.

«Следствие установило, что в 2000-х Главное управление внутренних войск МВД, которое было реорганизовано в ГУ Нацгвардии, и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест», — говорится в сообщении НАБУ.

Однако в 2016—2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же самая компания-застройщик строила на окраине Киева.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

В бюро отмечают, что данное расследование осуществляется с декабря 2017 года по материалам журналистских расследований программы Bihus.Info.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим