Из-за книги «Побег из Крыма», которая раскрывает оккупацию полуострова россиянами, в Болгарии разгорелся скандал

Просмотры:
1663
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Болгарский новеллист, автор книги «Побег из Крыма» Светослав Нахум вышел из Союза писателей Болгарии в знак протеста против обвинений в русофобии. Об этом пишет Укринформ.

Книга Нахума «Побег из Крыма» раскрывает преступную оккупацию полуострова россиянами. По словам автора, идея книги возникла у него сразу после событий на полуострове весной 2014 года.

«Были несколько волн украинцев, которые, убегая от тирании, приехали в Болгарию и через Болгарию нашли свой путь к свободному миру — в Западную Европу, США, Канаду и так далее. Я мог видеть всю картину оккупации, видел трагедию обычных людей. Это та тема, которая меня как писателя больше всего интересует, — судьба обычных людей на фоне больших политических и исторических процессов. Но я не ожидал такой реакции со стороны официальных литературных кругов. Я думал, что мы в Болгарии будем сопереживать трагедии украинцев из Крыма. Поскольку мы и сами много страдали в своей истории от иностранной оккупации», — рассказывает Светослав Нахум.

Обвинения в русофобии начали звучать в апреле — после презентации книги в Софии. Глава Союза писателей Болгарии Боян Ангелов опубликовал декларацию, в которой отмежевался от презентации сборника и творчества Нахума. Обосновывая это тем, что не надо идти против России. И вместо поддержки писателя обвинили в «нагнетании по поводу оккупации Крыма». Из-за конфликта с русофильским руководством Союза писателей и в знак протеста Нахум добровольно вышел из него.

Презентация книги Светослава Нахума «Побег из Крыма» в Софии, Болгария.

Facebook / Sofia Ars Net

«К сожалению, реакция Союза писателей и нескольких членов болгарського ПЕН-клуба была очень примитивной и позорной. А декларация с осуждением от руководства Союза писателей является типичным подходом, показывающим гибридный стиль управления, манипулируя общественным мнением и подавая политический контекст в пользу режима Путина. Документ написан в стиле декларации 1974 года этого же Союза писателей, в которой тогдашние ее руководители осудили Александра Солженицына и его знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ». Печальным выводом является то, что современная декларация демонстрирует негативное отношение к Украине и украинскому суверенитету, независимости и европейскому будущему для Украины», — отметил Светослав Нахум.

Болгарский новеллист Светослав Нахум, автор книги «Побег из Крыма».

Facebook / Кримська світлиця

Посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко во время презентации произведения в Софии отметил, что «события описаны талантливо и художественным способом излагают истину, а написанное никого не оставит равнодушным».

«Я благодарен Светославу Нахуму за его мастерство. Это серьезная и тяжелая по значению книга», — добавил украинский дипломат.

КАК СЕ ОРГАНИЗИРА "БЯГСТВО ОТ КРИМ"ПРЕМИЕРА В СОФИЯАНЖЕЛА ДИМЧЕВАОтговорът на този въпрос не е еднозначен. Но един...

Gepostet von Sofia Ars Net am Samstag, 20. April 2019

Несмотря на давление и обвинения в русофобии со стороны Союза писателей, Светослав Нахум продолжает популяризировать книгу. Он отмечает, что «Побег из Крыма» получает все большую поддержку и популярность среди писателей, критиков, литературоведов, журналистов и ученых.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим