Кабмин расширил санкции против России и пополнил список запрещенных к ввозу товаров

Просмотры:
1858
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров на заседании принял решение о расширении санкций против России и пополнил список товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана расширение санкций является зеркальным ответом на действия РФ.

Кабмин проголосовал за введение особого вида пошлины для российской продукции. На сайте правительства указывается, что под запрет попали портландцемент, а также глиноземный, шлаковый, суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в виде клинкеров; фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины.

Также будут установлены квоты на ввоз российских товаров. Спецпошлины начнут действовать с 1 августа независимо от других видов пошлин.

Доходы от новых пошлин направят в сецфонд для стимуляции импортозамещения. Дополнительные поступления от уплаты спецпошлин во втором полугодии 2019 года составят около 3,7 млрд грн. Общая стоимость товаров, ввоз которых из России запрещен, составляет $510 млн в год.

По словам министра экономического развития и торговли Степана Кубива, такое решение предотвратит отток капитала из Украины в Россию, увеличит загруженность отечественных производств, создаст новые рабочие места и наполнит украинский бюджет.

  • 18 апреля правительство России расширило санкции против Украины, запретив экспорт нефти и нефтепродуктов в страну. В санкционный список вошли разные виды бумаги и картона, ящики, коробки, мешки, пакеты и другая упаковочная тара; костюмы, жакеты, платья, юбки, майки, носки и другая одежда, обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной кожи; проволока, канаты, стальная эмалированная посуда, бульдозеры, погрузчики.
  • 10 апреля Кабинет министров дополнил список российских товаров, которые запрещено ввозить в Украину с 2016 года.
  • Постановления о пошлинах и эмбарго на российские товары Кабмин продолжает каждый год. В перечень российских товаров, попавших под украинские ограничения, входят мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, корма, ряд химикатов (в том числе и некоторые минеральные удобрения), железнодорожное оборудование и другие.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим